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Classification du bitume


Essais de pénétrabilité

> Description du matériel :

Le matériel nécessaire pour réaliser cet essai comprend :

  •  un pénétromètre, dispositif permettant à un porte-aiguille de se déplacer verticalement sans frottement mesurable, et permettant la détermination de la pénétration de l’aiguille au dixième de millimètre près. Le porte-aiguille doit pouvoir se démonter facilement du dispositif, et peser 47,50 g . Il faut prévoir une masse additionnelle de 50,00 g pouvant se fixer sur le porte-aiguille si elle n’existe pas déjà. Ceci porte le poids de l’ensemble à 100 g ;
  • une aiguille de pénétration en acier inoxydable, disposée sur le porte-aiguille. Son corps doit avoir un diamètre compris entre 1,00 mm et 1,02 mm ; une de ses extrémités doit être tournée symétriquement en un cône ayant un angle de 9° 10’ sur toute sa longueur. Le diamètre de son extrémité doit être compris entre 0,14 mm et 0,16 mm ;
  • un récipient d’échantillon d’essai, cylindrique, à fond plat, en verre ou en métal. La profondeur interne du récipient doit être supérieure d’au moins 10 mm à la pénétration attendue et elle ne doit pas être inférieure à 35 mm. Son diamètre intérieur doit être au moins de 55 mm et au plus de 70 mm ;
  • un bain-marie, d’une capacité d’au moins 10 L, capable d’assurer la stabilité en température de l’échantillon d’essai dans une plage de ± 0,1 °C ;
  • un dispositif de chronométrage, précis à ± 0,1 s ;
  • un(des) thermomètre(s).

Les appareils modernes sont équipés d'afficheurs numériques qui permettent de visualiser la durée et la profondeur d'enfoncement.


> But de l'essai :

Mesurer l'enfoncement de la pointe dans un échantillon de bitume.
> Principe de l'essai :

Lorsque les conditions d’essai ne sont pas prescrites, la température, la charge appliquée et la durée d’application de la charge doivent être respectivement de :
  • 25 °C, 100 g et 5 s pour des valeurs de pénétration inférieures à 500 ± 0,1 mm ;
  • 15 °C, 100 g et 5 s pour des valeurs de pénétration supérieures à 500 ± 0,1 mm.
> Réalisation de l'essai :

Dans le cas d'un produit bitumeux, l’échantillon à tester est d’abord porté à une température de 80 à 90 °C au-dessus du point de ramollissement attendu.

Puis, il est refroidi à la température ambiante (entre 15 et 30°C) pendant 60 à 90 min.

Les échantillons sont ensuite placés dans un bain-marie à température constante (15 ou 25°C) pour une durée égale à celle du refroidissement, puis l’essai est réalisé.

L’aiguille est abaissée lentement jusqu’à ce que sa pointe coïncide avec son image réfléchie par la surface de l’échantillon, puis le porte-aiguille est libéré pendant le laps de temps prescrit et descend par gravité. L'aiguille s'enfonce alors dans l'échantillon de bitume. On mesure la profondeur d'enfoncement à l'issue du temps prescrit.

Essai bille anneau

 > But de l'essai

L'essai Bille-Anneau permet de déterminer le point de ramollissement du bitume (en °C).
Le point de ramollissement correspond à la transition entre dur/élastique et liquide/plastique)


> Description du matériel

Pour réaliser cet essai il faut :
- un becher
- un système bille-anneau (anneaux, billes, support)
- de l'eau
- un agitateur magnétique chauffant
- un chronomètre
- un thermomètre

> Principe de l'essai

Une fois le système bille-anneau plongé dans l'eau,  on augmente la température de celle-ci de 5°C toutes les minutes.

On chronomètre le temps nécessaire pour que la bille atteigne le fond du support. La hauteur de descente est de 25 mm.

> Réalisation de l'essai
  1. On rempli les anneaux en cuivre par du bitume
  2. On place une bille en acier au dessus de ces anneaux. 
  3. L'eau est portée à une température inférieure à 5°C.
  4. On plonge le système bille-anneau dans l'eau lorsque l'eau atteint 5° et on démarre le chronomètre
  5. On élève la température de 5 °C par minute, 
  6. Lorsque la première bille enrobée de bitume touche le fond du support, on enregistre la température.
  7. On enregistre la température lorsque la seconde bille touche le fond du support.
  8. On fait la moyenne de deux température pour déterminer le point de ramollissement




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